Über 1000 Volksschulkinder nahmen auch heuer wieder am "Tag der Landwirtschaft" in der Landwirtschaftskammer OÖ. teil.
In den letzten Jahren wurden verstärkt Initiativen gesetzt, der Bevölkerung und insbesondere jungen Menschen die Produktion von heimischen Lebensmitteln und die Arbeit in bäuerlichen Betrieben näher zu bringen. Bäuerinnen und Bauern geben durch aktive Öffentlichkeitsarbeit Einblick in ihre vielfältigen Tätigkeiten und können Verständnis für ihre Produktionsmethoden wecken. Dabei wird gezeigt, wie in der Land- und Forstwirtschaft gearbeitet wird. Themen wie zB Ackerbau, Lebensmittelkennzeichnung oder Tierhaltung werden behandelt. „Schüler lernen die Wechselwirkung zwischen dem eigenen Konsumverhalten und den Rahmenbedingungen in der Landwirtschaft kennen und können sich ein aktuelles Bild über die Situation der Land- und Forstwirtschaft in Oberösterreich machen".
Rindfleisch-Burger als ein Höhepunkt - Rinderbörse unterstützt die Aktivität
„Wie kommt das Gras in den Burger?" Dies war unter anderem ein Themenschwerpunkt am Tag der Landwirtschaft. Kann man sich eigentlich vorstellen, wie viel Wasser, Gras, Heu und Kraftfutter eine Kuh am Tag benötigt? Um den Kindern dies anschaulich darzustellen, bringen unsere Bauern diese unfassbaren Mengen mit. Eine durchschnittliche Milchkuh benötigt an einem Tag mindestens als 100 Liter Trinkwasser, 3-5 kg Kraftfutter, rund 1 kg Heu sowie 40 kg Gras. Dass Kühe nicht nur zur Milchgewinnung auf unseren bäuerlichen Betrieben gehalten werden, sondern auch zur Fleischerzeugung, wird hier zusätzlich besprochen. Im Anschluss wurde mit Hilfe einer Seminarbäuerin Rindfleisch zu saftigen Burgern verarbeitet, welche die Kinder fertigstellen und genießen konnten.
Die Österreichische Rinderbörse unterstützte den Tag der Landwirtschaft mit Faschierten vom Premium Rind für die Rindfleisch-Burger.