Kalbin

Kalbinnen Rinderbörse

Auch in der spezialisierten Kalbinnenmast ist eine intensive Mast anzustreben. Die Futtergrundlage ist oftmals Grünlandfutter (gute Grassilage, Heu) und teilweise auch Silomais.

  • Mast von weiblichen Einstellern oder Nutzkälbern (fleischbetont!)
  • auf gute Genetik achten: Fleischrassekreuzungen oder fleischbetonte Fleckviehkalbinnen
  • Mastkalbinnen dürfen nicht trächtig sein

Ziele in der Kalbinnenmast

  • Schlachtgewicht von 300 - 350 kg
  • Tageszunahmen von mindestens 1.000 g

Bio- Kalbin

  • Alter: Ziel jünger 30 Monate
  • Produktionsziel: ~ 300 kg Schlachtgewicht kalt
  • anerkannter Biobetrieb

                                  Biozuschläge variabel


Bio-Qualitätsmastkalbin

  • Alter: jünger 24 Monate
  • Produktionsziel: 250 - 362,6 kg Schlachtgewicht kalt
  • Mitgliedsbetrieb BIO Austria

                       + 1,07 Euro/ kg Schlachtgewicht kalt

                                                                                                       (KW 39/2024)   


Cult Beef/ AMA-Gütesiegel Qualitätsmastkalbin

  • Alter: jünger 22 Monate
  • Handelsklasse: E, U, R
  • Fettklasse: (2), 3, 4
  • Gewicht: 250  – 362,6 kg Schlachtgewicht kalt
  • AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag
  • bei alpenvorland-Rind: Einschränkung Produktionsgebiet südlich der Donau (Alpenvorland)

                            AMA-Gütesiegel-Kalbinnenpreis

                                      + Rinderbörse Projektpreis  
                               

                                 


AMA Gütesiegel-Mastkalbin

  • Alter: jünger 24 Monate
  • Handelsklasse: E, U, R
  • Fettklasse: 2, 3, 4
  • Gewicht: 250  – 362,6 kg Schlachtgewicht kalt

     

                     + 25 Cent/kg Schlachtgewicht kalt

                                                                                                    (KW 14/2024)   


Mastkalbin

  • Alter: jünger 24 Monate
  • Handelsklasse: E, U, R
  • Fettklasse: 2, 3, 4

                          

                                                                         

 


M-Kalbin

  • gelisteter M-Betrieb
  • Alter: mind. 24 Monate
  • in AT geboren und gehalten
  • Gewicht: mindestens  235,2 kg Schlachtgewicht kalt
  • sämtliche Handelsklassen
  • keine notgeschlachteten oder beanstandeten Tiere
  • Mitgliedschaft beim TGD

                         + 15 Cent/kg Schlachtgewicht kalt